• Polémique... Covid-19. Là où on risque le plus d'être contaminé selon l'Institut Pasteur

    Polémique...

    Covid-19.

    Là où on risque le plus d'être contaminé selon l'Institut Pasteur

    Vendredi 18 Décembre 2020

    Selon une étude menée par l’Institut Pasteur, c’est dans son entourage qu’on a le plus de risques d’être contaminé, mais aussi dans les bars, restaurants et salles de sport.

    Des résultats qui suscitent la polémique.

     

    Les résultats de l’étude ComCor ont été publiés jeudi 17 décembre par l’Institut Pasteur.

    Très attendue, cette «  Étude des facteurs sociodémographiques, comportements et pratiques associés à l’infection par le SARS-CoV-2 » devait venir confirmer les mesures prises par le gouvernement pour endiguer l’épidémie.

     

     

    Menée en partenariat avec Santé publique France, la Caisse nationale d’assurance maladie (Cnam) et l’institut IPSOS, elle avait pour objectif, entre autres, de déterminer les lieux de contaminations au Covid-19 et les comportements à risques.

    Lancée en octobre, elle se poursuivra jusqu’en juin 2021.

    « Elle devrait permettre d’évaluer avec plus de précision, dans des conditions de fonctionnement plus classiques, quels lieux sont les plus risqués », affirme son auteur principal, Arnaud Fontanet, épidémiologiste à l’Institut Pasteur et membre du Conseil scientifique qui guide le gouvernement.

     

    Plus de contamination dans l’entourage

    Ces travaux montrent que les contaminations ont surtout lieu au sein de l’entourage et plus particulièrement dans la famille. 44 % des personnes positives au Covid-19 « connaissent la personne qui les a infectées ».

    « Les risques d’infection sont plus importants lorsque les enfants vont chez une assistante maternelle ou lorsqu’ils sont à la crèche, en maternelle ou au collège », précise le Pr. Fontanet – battant en brèche, au passage, le discours officiel du ministère de l’Éducation nationale.

    Selon l’étude, les contaminations se font donc principalement lors des rassemblements familiaux et amicaux, « notamment lors des repas », indiquent les chercheurs.

    « À Noël, les gens seront sûrement tentés d’oublier les gestes barrières mais au contraire, il faut rester vigilant. S’il y a une personne à risque, il est par exemple possible de faire deux tables séparées et d’aérer la pièce. »

     

    Des bars et restaurants clandestins ?

    Les restaurants et bars sont également pointés du doigt et associés à une augmentation du risque de contamination.

    Mais il est difficile de savoir « quelle est la part réelle des restaurants et des bars dans la transmission » du virus, puisque la période de l’étude ne correspondait pas à leur fonctionnement normal.

    Selon l’étude, le risque augmente même davantage pendant le confinement que pendant le couvre-feu, ce qui semble paradoxal puisque les établissements étaient alors censés être totalement fermés.

    « Cela laisse entendre qu’il y a eu des bars et restaurants ouverts de façon clandestine pendant le confinement » et que les personnes qui s’y sont rendues, même moins nombreuses, « s’y sont beaucoup exposées », avance le Pr. Fontanet.

     

    Ces conclusions sont vivement critiquées par quatre organisations professionnelles représentatives du secteur des hôtels, cafés et restaurants, qui dénoncent des affirmations « sans fondement ».

    « Cette étude vient dire ce que l’on veut lui faire dire, au moyen, s’il le faut, de déclarations purement scandaleuses et diffamatoires » ont précisé ces organisations dans un communiqué.

    « Les auteurs de l’étude reconnaissent qu’elle ne peut pas être considérée comme représentative. »

    Selon eux, l’étude n’apporte donc aucune justification scientifique à la fermeture des bars et restaurants.

     

    Les transports en commun plus sûrs que le covoiturage

    L’augmentation des risques est également associée à la fréquentation des salles de sport ou à la pratique du covoiturage.

    En revanche, ce n’est pas le cas pour les commerces ou les transports en commun.

    « Nous avons été très étonnés des résultats pour le métro notamment. Mais il faut tenir compte du fait que l’étude intervient dans une période de télétravail, où la fréquentation des transports est donc moindre. »

    Le lieu de travail est une autre source de contamination, ce malgré le télétravail mis en place.

    Les contaminations arrivent généralement durant les moments de restauration.

    « Nous savions déjà que les chauffeurs ou travailleurs sociaux étaient plus exposés. L’étude a révélé que les ouvriers et les cadres le sont aussi » souligne Arnaud Fontanet.

    Ce ne serait en revanche pas le cas des enseignants, ce qui suggère qu’ils « arrivent à se protéger efficacement contre les risques d’infection dans leur environnement professionnel », interprètent les auteurs.

     

    Ou alors, c’est peut-être que les profs ne mangent pas ?

     

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    Lieux de contamination au Covid-19 :

    pourquoi les conclusions de l'étude de l'Institut Pasteur

    sur les bars et les restaurants sont à relativiser

    L'enquête dévoilée jeudi conclut notamment à un risque accru de contamination en cas de fréquentation de ces lieux. Ils étaient pourtant en grande partie fermés pendant la réalisation de l'étude, laquelle a été menée auprès d'une population restreinte et qui ne peut être "considérée comme représentative".

    France Info >>>>>

     

    Covid-19.

    Risques accrus dans les bars et restaurants :

    une enquête «sans fondement», selon l’Umih

    Dans une étude de l’Institut Pasteur, dévoilée jeudi 17 décembre, les bars et les restaurants sont présentés comme des lieux augmentant le risque d’attraper le coronavirus. L’Union des métiers et industries de l’hôtellerie (UMIH) dénonce une enquête « sans fondement ». Pour Arnaud Fontanet, épidémiologiste et auteur principal de ce rapport, cette étude s’ajoute à d’autres ayant tiré les mêmes conclusions.

    Ouest-France >>>>>

     


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